Ausstellung: "7. Biennale des politischen Plakats"

Kategorie: IG Metall Wolfsburg, Kultur

Datum: 08. Mai 2019 - 29. Mai 2019
Ende: 17:00 Uhr
Veranstalter: In Zusammenarbeit mit der Internationalen Jugendbegegnungsstätte Oświęcim/Auschwitz
Ort: Wolfsburger Gewerkschaftshaus

Siehe auch die Meldung zur Eröffnung der Ausstellung: "7. Biennale des politischen Plakats in Wolfsburg durch Ricarda Bier eröffnet"...

Die 7. Internationale Biennale des Sozial-Politischen Plakats ist eine Initiative der Internationalen Jugendbegegnungsstätte (IJBS) in Oświęcim/Polen. Sie soll Forum sein, um den künstlerischen Gedankenaustausch über die wichtigen Probleme der heutigen Welt zu etablieren. Seit 2006 findet in einem zweijährigen Rhythmus die Internationale Biennale des Sozial-Politischen Plakats in Oświęcim/Auschwitz mit dem Leitgedanken »Kreativ für Menschenrechte« statt. Diese wird von der Internationalen Jugendbegegnungsstätte (IJBS) initiiert und organisiert. Von den zahlreichen Einsendungen aus der ganzen Welt, wählt eine internationale Jury rund 70 Plakate zu jeder Biennale aus, die dann in Ausstellungen und einem zugehörigen Ausstellungskatalog präsentiert werden. So soll mit einem vielfältigen Bildungsangebot einmal mehr das Konzept der IJBS, nämlich Auschwitz als Lernort“ wahrzunehmen, einem möglichst breiten Publikum vermittelt werden.

Jerzy Buzek, ehemaliger Präsident des Europäischen Parlaments, fand folgende Worte zur Biennale des politischen Plakats: „Die Zivilisation der Menschenrechte erfordert eine tragende Rolle der Kultur, die unter Respektierung der Menschenwürde, der dem Menschen angeborenen Freiheit sowie mit Rücksicht auf die Beachtung des Solidaritätsprinzips im nationalen und internationalen öffentlichen Raum geschaffen wird.“

Die Ausstellung ist vom 08. bis 29. Mai 2019 während der Öffnungszeiten im Gewerkschaftshaus zu sehen.

Öffnungszeiten:
Mo. bis Do. 8:00 bis 12:00 und 13:00 bis 17:00 und